协会活动
青少年网瘾问题到底有多严重?来看看
2016-04-18
是否也看过这些新闻





因为家中断网,15岁少年殴打母亲
14岁少年网吧4天3夜打游戏,只3吃方便面
网瘾少年沉迷暴力游戏,专门抢劫女性
近年发生多起因上网时间长猝死的事件,农村青少年上网主要是游戏打机、网络聊天和观看色情影片等。孩子沉迷网络游戏有一个过程,一开始没有被父母重视,直到学习成绩下滑、逃学、厌学后父母才感到问题严重。
少年网瘾问题已经成为
社会毒瘤!


由广州市民政局、从化区农村信息技术应用协会、广州市社会组织联合会举办的【第三届广州市社会组织公益创投】活动系列活动之-【农村问题青少年健康网上行】顺利举办,将着力决农村问题青少年的网瘾问题。

报名流程






3月25日-4月15日
线下报名
4月16日-4月30日
线上报名
线下报名地址:
从化区河东南路192号
永拓科技公司
线上报名方式:
1、关注公众号“从化农村信息技术应用协会”,回复“青少年网上行+姓名+电话”。
2、组委会工作人员将电话回访记录详细情况,即报名成功。






 
青少年健康成长
 
我们不容忽视
 
为了改变这种现象
消除这种“社会毒瘤”
让青少年正确利用现代网络技术
【农村问题青少年健康网上行】
决定对问题较严重的青少年展开
专项的服务
目的是
改变这一不良现象




扩展阅读


青少年产生网瘾的原因
一、心理原因
1、孤独。
现在的青少年大部分是独生子女。学校教育由于重分数轻能力,使孩子们感到学习紧张,压力大;在家中,独生子女感到孤独,心理上最渴望与同龄伙伴的交流,以缓解心中的压力,宣泄自己的烦恼、孤独。在网上孩子们还能按照自己的需要,喜欢、向往扮演一个满意的角色,现实生活中的缺憾和不足,可以通过网上制造出的虚拟来弥补。
2、好奇心的趋使。
青少年求知欲和好奇心强,他们对新鲜事物的认同能力和接受能力都很强。所以有些青少年出于好奇,想掌握最新的动态,想做先知之人。就在好奇和虚荣心的双重驱动下,开始接触网络。如果没有正确的引导,就会使其产生网络依赖。
二、社会原因
1、教育监管力度的缺乏。
一方面,现在中小学均有信息技术课的开设,而且近几年随着新课程改革的进行,教材内容、理念上均有可喜的更新。但在具体实施中出现了一些问题,影响青少年对信息技术的学习掌握。
一是学校师资力量的原因,教师水平参差不齐,忽视对青少年信息素养的培养,青少年体会不到信息技术的作用,甚至认为信息技术中最有意思的是上网,上网就能看到新鲜的东西。有的学校为了不让青少年有网瘾,干脆在“源头”切断,不让其上网,这样所带来的后果就是更大的好奇心与反抗。
三、家庭原因
1、家长教育方法不当。
家长对孩子只关心学习,学习成绩的好坏成为孩子成就感的惟一来源,一旦学习失败,孩子们会产生很强的挫败感。但是在网上,他们很容易体验成功:闯过任何一关,都可以得到“回报”,这种成就感是他们在现实生活中很难体验到的。
2、家庭关系不和谐的因素。

随着离婚率上升,社会上的“问题家庭”也在增多,这些孩子通常在家里得不到温暖。但是在网络上,他们提出的任何一点儿小小的请求都会得到不少人的帮助。现实生活和虚拟社会在人文关怀方面的反差,很容易让“问题家庭”的孩子“躲”进网络。


四、网络本身的吸引力:
1、网络聊天。
给处于生理和心理发育期的青少年与人平等交流的机会。满足其心理上需要。
2、网络游戏。
游戏本身的诱惑是难以抗拒的。网络游戏这个虚拟场,满足了青少年的幻想,比如“功成名就”、“硕果累累”。
3、网络小说。
我们不排除有一些真的写得好,内容新,可以做突破历史空间的限制,冲破伦理、道德、现实的束缚,吸引大家的眼球。而且网络小说容易更新,先抛出一块砖,几天后再续里一块玉,这须要读者不断的跟着看
4、网络色情。

由于我国的文化特点,一谈性教育,许多家长老师都谈虎色变,而对青少年采取封堵严防的办法。网络为色情的传播提供了另一条途径。一个不争的事实那就是许多网站商家就是靠边色情引诱青少年的点击,以获得利润。 



友情链接更多>>
分享到:

地址:广州从化区江埔街河东南路192号206(从化技工学校正对面)